八戸東洋株式会社

製造工程

八戸東洋の安心・安全を支える製造環境や取り組みのご紹介。

FD(フリーズドライ)工場

八戸東洋でのフリーズドライ製造は、東洋水産グループの中でも一番の歴史と実績があり、グループ内でも約8割の製造をになっています。(2018年時点)

八戸東洋株式会社 本社工場

フリーズドライ製法は、食品を凍結したところで、凍った水分だけを真空状態で蒸発させる製法です。気圧が低くなると水の沸点が下がることを利用し、真空凍結乾燥釜の中でほぼ真空の状態を作りだし、凍った状態から水分だけを低温のまま沸騰(蒸発)させます。長期間保存でき、素材本来の風味を逃さず、湯戻しすることで、そのままの味、食感、香り栄養成分を保持できます。

フリーズドライ商品ができるまで

  • STEP 1スープ製造
    スープのベースを釜にいれ、加熱しながら、撹拌します。
    スープ製造
  • STEP 2トレー充填
    できたスープと具材をトレーに充填していきます。
    トレー充填
  • STEP 3凍結
    トレーに充填したものを凍結庫に入れ凍結します。
    凍結
  • STEP 4真空凍結乾燥
    凍結したものを真空乾燥庫の中に入れます。氷になっていたスープの水分が、溶けることなく水蒸気になって蒸発(昇華)、乾燥させます。
    真空凍結乾燥
  • STEP 5検品
    製品毎にロット毎の各種検査(官能検査、細菌検査、水分検査など)を行います。
    検品
  • STEP 6包装・梱包
    自動装置により、一食毎に異物検査(金属探知機、X線検査)、重量チェックを行いながら、製品を包装・梱包します。
    包装・梱包
  • STEP 7出荷
    出荷され、皆さまへお届けします。
    出荷

調理品工場(即席麺用具材ライン)

即席麺用具材ができるまで

  • STEP 1原料材料受け入れ
    生鮮野菜など
    原料材料受け入れ
  • STEP 2加工
    ニーダーで味付け等を行います。
    加工
  • STEP 3真空パック・検査
    包装フィルムに充填して、真空パックします。パック後には、目視検査や異物検査(金属探知機、X線検査など)を行います。
    真空パック・検査
  • STEP 4殺菌
    専用の釜で殺菌します。
    殺菌
  • STEP 5検査
    ロット毎に、各種検査(官能検査、細菌検査など)を行います。
    検査
  • STEP 6箱詰・出荷
    箱詰をして出荷されます。
    箱詰・出荷

水産営業

水産営業では、主に八戸前沖で漁獲されるイカ、サバ、イワシの生鮮・冷凍での買付と、各地への原料販売を行っております。